PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENERAPAN SIKLUS PRODUKSI DAN PENGENDALIAN INTERNAL UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KINERJA UMKM - Dita Fitriani; Hwihanus Hwihanus (CV. Aksara Global Akademia, 2023)
Perkembangan UMKM yang terus mengalami peningkatan secara signifikan. Peningkatan tersebut berimbas pada persaingan diantara UMKM yang semakin ketat. Sistem informasi akuntansi adalah suatu sistem yang mengumpulkan, mencatat, menyimpan, dan mengolah data untuk menghasilkan informasi bagi pengambil keputusan. Sistem ini meliputi orang, prosedur dan intruksi, data, perangkat lunak, infrastruktur teknologi informasi, serta pengendalian internal dan ukuran keamanan. Pada dasarnya semua perusahaan memiliki transaksi keuangan yang menjamin kelangsungan perusahan tersebut baik transaksi operasional maupun non operasional. Transaksi keuangan dalam perusahaan terjadi dikarenakan aktivitas yang berhubungan dengan pihak luar perusahaan dalam pertukaran ekonomi dengan pihak-pihak eksternal tersebut saat penjualan barang dan jasa, pembelian persediaan, pembebanan kewajiban keuangan dan penerimaan kas dari pelanggan. Transaksi keuangan tersebut harus dikontrol untuk mengendalikan terjadinya perlakuan yang tidak bertanggung jawab dari divisi masing-masing. Untuk mengembangkan suatu system informasi dalam perusahaan, para akuntan pada umumnya menerapkan pendekatan system. Akuntan harus memahami dan menguasai daur pengembangan system karena dua hal. Pertama mereka pasti terlibat dalam tim pengembangan system. Kedua, apabila akuntan berperan sebagai auditor dalam suatu perusahaan, maka ia harus melakukan pengkajian atas system perusahaan yang diauditnya. Dimana hal itu sangat membutuhkan pengetahuan yang memadai dari akuntan mengenai system yang bersangkutan.