PERANAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERHADAP PERKEMBANGAN E-COMMERCE DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN BAGI USAHA UMKM - Dita Fitriani; Hwihanus Hwihanus (CV. Aksara Global Akademia, 2023)
Sistem informasi manajemen adalah suatu sistem perencanaan bagian dari pengendalian internal dalam bisnis yang terdiri atas pemanfaatan dokumen, manusia, teknologi, serta prosedur dalam akuntansi manajemen. Tujuannya adalah memecahkan beragam masalah dalam bisnis yang meliputi layanan, biaya produk, serta strategi bisnis. Keseluruhan sistem ini digunakan dalam rangka menganalisis sistem informasi yang lain pada penerapan aktivitas operasional suatu organisasi. Tugas penting Sistem Informasi Manajemen dalam bisnis adalah untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas data secara akurat dan realtime, meningkatkan kualitas sumber daya manusia karena unit sistem kerja yang terkoordinasi dan sistemastis. Selain itu juga mempermudah pihak manajemen untuk melakukan suatu perencanaan, pengawasan, pengarahan dan pendelegasian kerja kepada semua departemen yang mempunyai hubungan koordinasi dengannya dan membantu pengarahan dalam pengambilan keputusan. Kemajuan e-commerce di masyarakat sekarang ini sangatlah pesat, karena dimasa seperti sekarang ini, masyarakat gemar mencari kebutuhan sehari-hari dengan memanfaatkan e-commerce. Masyarakat juga menjadi terbiasa dengan pembayaran digital. Para pelaku usaha UMKM memanfaatkan ini sebagai peluang bisnis dengan berjualan secara online. Pembayaran non-tunai juga memudahkan untuk melakukan transaksi dalam jual beli.