MENGUKUR PENGARUH STRUKTUR FINANSIAL DAN NET WORKING CAPITAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021 - Dita Yulia Anggraina Musdalifa; J. B. Amiranto (CV. Aksara Global Akademia, 2023)
Industri sub sektor otomotif saat awal pandemi covid-19 pada tahun 2020 mengalami penurunan penjualan kurang lebih sebesar 50%. Namun, perlahan berhasil bangkit kembali. Berdasarkan data kinerja ekspor sepanjang Januari-November 2021 dari Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo). Hal ini terlihat pada penjualan mobil nasional yang mencapai 790.524 unit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur finansial dan net working capital terhadap profitabilitas. Sampel dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menerbitkan laporan keuangan tahunan secara konsisten dari tahun 2019-2021. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Sumber data penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan periode 2019-2021 di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data yang di gunakan adalah teknik dokumentasi, data yang dikumpulkan dianalisis dengan rumus dari masing-masing rasio keuangan kemudian diolah dengan metode analisis uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : 1) struktur finansial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, 2) net working capital berpengaruh terhadap profitabilitas, 3) struktur finnasial dan net working capital secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas.