Analisis Pengembangan Kebudayaan Lokal Kebumen dalam Membangun Pendidikan Karakter Siswa di SDN 1 Selogiri - Ismaya Febrianti; Septy Qurrotu Aini Farradhillah; Siti Mariyam; Dede Wahyudin; Jennyta Caturiasari (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2023)
AbstrakPendidikan karakter melalui kebudayaan lokal dapat membantu siswa memahami nilai-nilai seperti kerjasama, tanggung jawab, kejujuran, kesederhanaan, dan kepedulian terhadap lingkungan dan orang lain. Dengan mempelajari budaya dan tradisi lokal, siswa dapat belajar menghargai keberagaman, menerima perbedaan, dan membangun sikap inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai pengembangan kebudayaan lokal Kebumen dalam membangun Pendidikan karakter siswa Sekolah Dasar khusunya siswa di SD N 1 Selogiri. Salah satu contoh kebudayaan lokal kebumen yang mampu membangun pendidikan karakter di SDN 1 Selogiri ini contohnya yaitu Wayang kulit. Metode penelitian ini adalah kualitatif, dan jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan kajian Pustaka. Kesimpulan dari analisis ini adalah Kebudayaan lokal ini berdampak baik bagi perkembangan karakter peserta didik dalam penerapannya. Karena itu, kebudayaan lokal memainkan peran penting dalam membentuk Pendidikan karakter peserta didik, ditunjukan dengan wayang kulit, bagian dari kebudayaan lokal Kebumen dapat membangun pendidikan karakter pada peserta didik di SDN 1 Selogiri melalui penggambaran watak dari tokoh pandawa dan filosofi dari pandawa.Kata kunci: Pendidikan karakter; kebudayaan lokal; sekolah dasar