Perbedaan Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas IV Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Menggunakan Metode Penyuluhan Kesehatan di SD Negeri 2 Petobo Kecamatan Palu Selatan: Differences in Knowledge Level of Class IV Students about Clean and Healthy Living Behavior Using Health Explanation Methods in SD Negeri 2 Petobo, Palu Selatan District - Mohamad Andri; Budiman; Hefi Nurfadilah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Pengertian PHBS tertuang dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor : 2269/MENKES/PER/XI/2011, perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, yang menjadikan seseorang keluarga, kelompok atau masyarakat mampu menolong dirinya sendiri (mandiri) di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan siswa kelas IV SD Negeri 2 Petobo Kecamatan Palu Selatan tentang perilaku hidup bersih dan sehat melalui media penyuluhan menggunakan leaflet dan menggunakan banner. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre- Experimental Design (Desain Pra- Eksperimen). Rancangan dalam desain pra-eksperimen ini adalah the one group pretest- posttest design. Uji yang digunakan untuk melihat hubungan variabel independen dan variabel dependen adalah uji t-test berpasangan atau uji paired sampel t test. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan tehnik sampling jenuh, adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Petobo sebanyak 30 orang siswa. Hasil uji statistik bivariat dengan menggunakan uji paired sampel T test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata- rata pengetahuan siswa kelas 4 A tentang PHBS setelah diberikan intervensi penyuluhan dengan mengunakan media leaflet nilai p value = 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hasil uji statistik bivariat menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata- rata pengetahuan siswa kelas 4 B tentang PHBS setelah diberikan intervensi penyuluhan dengan menggunakan media banner didapatkan nilai p value = 0,029. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai p value di bawah 0,05. Diharapkan instansi kesehatan (Puskesmas) dapat memberikan penyuluhan pada siswa SD Negeri 2 Petobo Kecamatan Palu Selatan tentang perilaku hidup bersih dan sehat secara rutin dan terjadwal.