Pelatihan Public Speaking Islami pada Ketua Dasawisma Dusun Watukudi - Setyowati, Rini; Achmad, Yudianto; Nugroho, Djoko (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Kemampuan public speaking merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dimiliki oleh setiap pemimpin, seperti ketua dasawisma. Keterampilan berbicara tersebut harus memerhatikan adab dan etika yang baik. Keterampilan berbicara dengan adab dan etika yang baik, diatur dan diajarkan di dalam agama Islam. Pengabdian tentang Pelatihan Public Speaking Islami pada Ketua Dasawisma Dusun Watukudi, Jeruk, Bandar, Pacitan bertujuan untuk memberikan pengetahuan cara berbicara yang baik dan benar kepada orang lain, sesuai dengan adab dan etika Islam. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui presentasi, ceramah, dan interaksi timbal balik antara peserta. Pada pengabdian ini dipilih ketua dasawisma karena berdasarkan observasi di lapangan, beberapa ketua dasawisma seringkali merasa kurang percaya diri dalam menyampaikan gagasan mereka, masih merasa gugup ketika harus maju di hadapan banyak orang dan belum memahami mengenai teknik-teknik dasar dalam public speaking. Kemampuan public speaking ini melatih seni berbicara dan berani tampil di depan umum secara Islami. Kata Kunci: Islami, Public Speaking, adab, etika