Penanaman Mangrove sebagai Upaya Pencegahan Abrasi di Pesisir Pantai Bahagia Cabang Bungin Muara Gembong - widodasih, wening ken; Rochayata, Kurbandi Satpatmantya Budi; Kurniadi, Nanang Tedi (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Ketik Tanaman mangrove sangat berperan dalam mempertahankan lingkungan pesisir dan pantai agar tetap terjaga ekosistemnya, namun ancaman abrasi yang saat ini sudah mencapai lebih dari 1 km dari bibir pantai merupakan ancaman yang serius untuk segera ditindaklanjuti agar ekosistem pada lingkungan pesisir pantai Bahagia, Cabang Bungin , Muara Gembong dapat diselamatkan. Langkah strategis pada pengabdian masyarakat yang berada di pesisir pantai adalah upaya melakukan reduksi dengan penanaman mangrove sebagai tanggul alami. Mahasiswa S1 yang tergabung dalam organisasi Mahasiswa Pecinta Alam Universitas Pelita Bangsa Cikarang kabupaten Bekasi, berinisiatif untuk melakukan penanaman mangrove sebagai upaya untuk mencegah abrasi pantai serta meningkatkan kepedulian di lingkungan pesisir pantai. Pelaksanaan penanaman melibatkan 30 mahasiswa, 3 instruktur yang merupakan dosen penggiat lingkungan hidup,manajemen dan teknologi informasi, serta 12 panitia yang merupakan tim pengabdian kepada masyarakat penanaman pohon mangrove. Kegiatan dilaksanakan dengan membersihkan lingkungan pesisir dan pantai dari sampah, menanam, dan merawat 600 pohon mangrove. Mahasiswa merasakan manfaat dalam hal mengasah karakter peduli lingkungan pesisir dan pantai dengan melakukan praktek langsung dan mengkaitkan dengan beberapa mata kuliah terkait. Kegiatan tersebut dijadikan role model dan kegiatan rutin bagi perusahaan dalam penyaluran CSR sehingga memiliki dampak kepada lingkungan sekitar.