A Smart Logistic 4.0 in Manufacture: Logistic Pintar 4.0 di bidang Manufacture - Fitra, Adi; Putra, Fibi Eko; Maulana, Donny (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Perkembangan industrial 4.0 semakin meningkat dengan nilai INDI 2.4 pada tahun 2018 dan meningkat ke arah INDI 3.2 pada 2022 dan ditargetkan 3.5 pada 2030. Hal ini memperjelas bahwa baik pemerintah dan dunia industri terus mengembangkan industrial 4.0. Para pekerja, mahasiswa dan umum harus mengikuti perkembangan ini dikarenakan aka nada transisi pekerjaan di bidang logistic dan perlunya mempersiapkan kemampuan dan pengetahuan agar dapat ikut serta mengambil bagian dan berkontribusi di era Smart logistic 4.0. Seminar Smart logistic 4.0 in Manufacture akan memberikan pengetahuna akan perkembangan yang terjadi dan perisapan apa saja yang diperlukan untuk menyambut era tersebut. Seminar ini juga akan menjelaskan jenis pekerjaan apa saja dan skill apa saja yang dibutuhkan kedepannya agar para yang mengikuti seminar baik dari umum, mahasiswa dan praktisi siap dalam menyambut Smart logistic 4.0.