Peran Green Economy Terhadap Pembangunan Berkelanjutan Di Indonesia - Syahwildan, Muhamad; Setiawan, Indra; Hariroh, Fiqih Maria Rabiatul (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Pola hidup masyarakat modern telah membuat pembangunan sangat eksploitatif terhadap sumber daya alam dan mengancam kehidupan. Pembangunan yang bertumpu pada pertumbuhan produksi terbukti membuahkan perbaikan ekonomi, tetapi gagal di bidang sosial dan lingkungan. Misalnya, meningkatnya emisi gas rumah kaca, berkurangnya area hutan serta musnahnya berbagai spesies dan keanekaragaman hayati. Di samping itu adalah ketimpangan rata-rata pendapatan penduduk negara kaya dengan negara miskin. Berada di daerah yang merupakan kawasan industri, maka masyarakat sekitar perlu memperhatikan juga lingkungan mereka dari kerusakan yang terjadi disamping kemajuan perekonomiannya. Untuk meningkatkan pengetahuan tersebut, maka sebagai bentuk Pengabdian kepada Masyarakat, Divisi Pendidikan mengadakan Seminar Nasional yang membahas tentang “Peran Green Economy Terhadap Pembangunan Berkelanjutan Di Indonesia”. Kegiatan seminar ini dilakukan guna menyelesaikan Tujuan Pembangunan untuk Pertumbuhan ekonomi dan Peningkatan kesejahteraan masyarakat. Dampak negatif berupa pencemaran lingkungan, pemanasan global, kesenjangan sosial dan berkurangnya sumber daya alam dapat dicegah dan dikurangi dengan menerapkan pembangunan berbasis Ekonomi Hijau (Green Economy).