Pelatihan Pengelolaan Risiko Bagi Pelaku Usaha Umkm Taman Setiabudi Banyumanik Semarang - Sutaat, Sutaat; Purwaningrum, Dyah; Sarimaryoni, Hamdi (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Risiko usaha merupakan bagian dari kehidupan suatu usaha dan seseorang yang menjalankan usaha pasti menjumpai berbagai jenis risiko yang biasa berkonotasi negatif yang dapat merugikan usaha yang dijalankan, jika tidak segera diantisipasi sejak awal akan membahayakan usaha jangka pendek maupun jangka panjang. Risiko selalu berkaitan dengan kemungkinan keadaan yang dapat mengancam pencapaian target bisnis yang telah ditetapkan. Dengan keadaan risiko yang penuh dengan ketidakpastian akan menggangu pencapaian bisnis yang ditetapkan, maka sebuah risiko harus dikelola dengan baik melalui manajemen risiko yang profesional. Para pelaku usaha UMKM di Taman Setiabudi Banyumanik Semarang Jawa Tengah sebagai salah satu obyek dalam kegiatan pengabdian ini dan keberadaan industri kecil yang semakin kompetitif yang penuh dengan persaingan sudah seharusnya memperhatikan kemampuan pengelolaan resiko yang baik. Salah satu indikator pengeloan risiko yang baik adalah pelaku usaha mampu menerapakan sistem pengeloan risiko secara resmi dalam hal ini semua level manajemen, kegiatan pengelolaan risiko harus terintegrasi dengan semua kegiatan yang ada diperusahaan dan manajemen risiko harus kaji secara komperhensif.