Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Ward And Peppard Pada SMK Islam Sudirman 1 Ambarawa - Levina Farareta Devi; Christ Rudianto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
SMK Islam Sudirman 1 Ambarawa adalah Sekolah kejuruan yang berbasis pada bidang tekstil dan akuntansi, di jurusan tekstil memiliki jurusan Tata busana dan akuntansi. Salah satu lembaga pendidikan yang terbilang cukup lama berdiri, SMK Islam Sudirman 1 Ambarawa berkembang sangat pesat dalam setiap penerapan proses bisnisnya. SMK Islam Sudirman 1 Ambarawa memiliki sistem informasi untuk setiap proses pembelajarannya, sebagai adalah contoh sistem informasi yang dipakai oleh SMK yakni LMS/e-learning dan website pada kemdikbud, namun dalam implementasinya sistem informasi ini kurang berkembang yang pada akhirnya mengakibatkan strategi bisnis kurang berdaya dalam menghadapi persaingan. Permasalahan pada implementasi SI/TI ini bisa dijadikan contoh guna memberikan pengarahan bagi pengembangan SI/TI. Diperlukan perencanaan strategis SI/TI yang sesuai dengan kebutuhan SMK Islam Sudirman 1 Ambarawa untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dalam implementasi SI/TI. Perencanaan strategis yang tepat dapat mendukung perencanaan dan pengembangan bisnis organisasi. Dalam perencanaan strategis yang akan dikaji pada penelitian ini menggunakan metodologi Ward and Peppard dengan alat bantu menggunakan metode analisis PEST, SWOT, value chain dan analisis MC Farlan Strategic Grid.