Analisis karakteristik bahasa Youtuber Perempuan Indonesia perspektif Lakoff - Dian Rahmawati; Abdul Muntaqim Al Anshory (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik kebahasaan YouTuber perempuan Indonesia, yang direpresentasikan dengan tiga sampel video unggahan dari akun Tasya Farasya, Ria Ricis, dan Ria SW. Proses analisis penelitian ini berdasarkan pada teori bahasa dan gender milik Lakoff. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan sumber data dari ketiga video dan beberapa literatur lainnya. Proses pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat, serta dianalisis melalui proses pemilahan, penelaahan data, dan penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini ditemukan enam karakteristik kebahasaan perempuan yang domi-nan, yaitu tag questions, hedges, intensifier, empty adjectives, question intonation, dan avoidance swear words. Analysis of language characteristics of Indonesian female Youtubers from Lakoff's perspective Abstract: This study aims to describe the linguistic characteristics of Indonesian female YouTubers, which are represented by three samples of uploaded videos from the accounts of Tasya Farasya, Ria Ricis, and Ria SW. The analysis process of this research is based on Lakoff's theory of language and gender. This research is descriptive and qualitative, with data sources from the three videos and some other literature. The process of collecting data uses the technique of free-living expert observation and note-taking techniques and is analyzed through the process of sorting, analyzing data, and drawing conclusions. In this study, six dominant female linguistic characteristics were found, namely tag questions, hedges, intensifiers, empty adjectives, question intonation, and avoidance of swear words.