Bahasa Walikan Jogja: Analisis fungsi dan eksistensi - Yanuar Bagas Arwansyah; Tomi Wahyu Septarianto; Goutam Majhi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi dan eksistensi Bahasa Walikan Jogja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi studi kasus. Sumber data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi bahasa walikan sebagai alat komunikasi dan identitas masyarakat Yogyakarta ditunjukkan dengan digunakannya bahasa walikan sebagai alat pengecoh mata-mata penjajah pada era pra-kemerdekaan. Fungsi lain dari bahasa walikan adalah sebagai alat untuk komunikasi antarindividu yang hidup di jalanan seperti preman, pengamen, pedagang asongan, dan sebagainya pada tahun 80-an untuk menghindari kejaran pihak berwajib. Walikan Jogja Language: Function and existence analysis Abstract: This study aims to describe the function and existence of Bahasa Walikan Jogja. The method used in this study uses a qualitative approach with a case study strategy. The source of this research data was obtained through observation and interviews. The results of this study show that the function of the Walikan language as a means of communication and identity of the people of Yogyakarta is shown by the use of the Walikan language as a tool to deceive colonial spies in the pre-independence era. Another function of the Walikan language is as a tool for communication between individuals living on the streets, such as thugs, buskers, hawkers, and so on, in the 80s to avoid being chased by the authorities.