Penerapan pendidikan karakter profil Pelajar Pancasila dalam Buku Bahasa Indonesia SMP kelas VII - Nanda Dewi Saputri; Desy Rufaidah; Regine Aguilar Principe (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan penerapan profil pelajar Pancasila (1) beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, (2) berkebhinekaan global, (3) bergotong royong, (4) mandiri, (5) bernalar kritis, (6) kreatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, kalimat, paragraf, dan wacana yang menunjukkan penerapan profil pelajar Pancasila. Sumber data dalam penelitian ini berupa buku Bahasa Indonesia SMP kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua dimensi kunci profil pelajar Pancasila diterapkan dalam buku Bahasa Indonesia SMP kelas VII. Penerapan profil pelajar Pancasila tercemin pada teks cerita, materi, penugasan, apersepsi, dan penutup pembelajaran. Implementation of character education profile of Pancasila Students in Indonesian Language Book of Junior High School Grade VII Abstract: This study aims to describe and explain the application of Pancasila student profiles (1) have faith, fear of God Almighty, and have noble character, (2) global diversity, (3) work together, (4) independent, (5) critical reasoning, (6) creative. The data in this study are in the form of words, phrases, sentences, paragraphs, and discourses that show the application of the Pancasila student profile. The source of the data in this study was an Indonesian language book for grade VII junior high school. The results showed that all the key dimensions of the Pancasila student profile were applied in class VII Indonesian Middle School books. The application of Pancasila student profiles is reflected in story texts, materials, assignments, apperceptions, and closing lessons.