Hubungan Persepsi Masyarakat terhadap Peran Pendamping dalam Mengembangkan Kinerja BUMDes di Kabupaten Lampung Barat - Agista, Shinta; Syarief, Yuniar Aviati; Effendi, Irwan; Nikmatullah, Dewangga (Universitas Galuh, 2023)
Persepsi adalah pandangan seseorang terhadap sesuatu yang menimbulkan reaksi-reaksi yang berlangsung dalam diri seseorang sehingga seseorang tersebut dapat memahami segala sesuatu yang ada dilingkungannya melalui indera yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan persepsi masyarakat terhadap peran pendamping dan hubungan persepsi masyarakat terhadap peran pendamping dalam mengembangkan kinerja BUMDes. Penelitian ini dilakukan di 15 BUMDes yang tersebar di 15 kecamatan di Kabupaten Lampung Barat pada bulan September-Oktober 2022. Responden pada penelitian ini sebanyak 75 orang yang terdiri dari pengurus dan anggota BUMDes. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi masyarakat yaitu umur, tingkat pendidikan, lama bekerja dan partisipasi masyarakat, sedangkan pendapatan tidak berhubungan. Persepsi masyarakat terhadap peran pendamping memiliki hubungan sangat nyata terhadap kinerja BUMDes dengan hubungan 87,8 persen.