KEUNTUNGAN USAHA, HARGA POKOK PRODUKSI (HPP), DAN KEPUASAN KONSUMEN AGROINDUSTRI JAHE INSTAN DI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) HARAPAN JAYA KOTA BANDAR LAMPUNG - Sonia, Febby Putri; Sayekti, Wuryaningsih Dwi; Prasmatiwi, Fembriarti Erry (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitungkeuntungan usaha dan harga pokok produksi (HPP)jahe instan, serta menganalisis kepuasan konsumen terhadap produk jahe instan. Penelitian dilakukan dengan metode studi kasus di agroindustri jahe instan pada KWT Harapan Jaya, Kecamatan Rajabasa, Kota Bandar Lampung. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja. Responden penelitian ini adalah 3 orang pengelola agroindustri jahe instan yang juga merupakan anggota KWT Harapan Jaya serta 30 konsumen jahe instan. Pengumpulan data dilakukan pada Juni-Juli 2022 melalui wawancara dan observasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif,dan juga dengan customer satisfaction index (CSI) dan important performance analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan agroindustri jahe instan per bulan April 2022 adalah sebesar Rp899.476,08. HPP yang diperoleh dengan metode variable costing dan metode full costing berada di bawah harga jual, sehingga agroindustri masih memperoleh laba dengan harga jual yang berlaku sekarang, karena harga jual berada di atas HPP. Konsumen merasa puas dengan produk jahe instan. Atribut jahe instan yang menjadi prioritas utama adalah rasa, aroma, kuantitas, dan kemudahan memperoleh.