ANALISIS PENDAPATAN DAN PEMASARAN KARET PETANI ANGGOTA DAN BUKAN ANGGOTA UPPB DI KECAMATAN TULANG BAWANG TENGAH KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - Putri, Ridna Annisa; Kasymir, Eka; Marlina, Lina (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan pendapatan usahatani karet serta efisiensi pemasaran karet petani anggota dan bukan anggota UPPB di Kecamatan Tulang Bawang Tengah Kabupaten Tulang Bawang Barat. Penelitian ini merupakan penelitian survei, dilakukan di Desa Mulya Kencana dan Desa Penumangan Kecamatan Tulang Bawang Tengah Kabupaten Tulang Bawang Barat pada bulan Maret-april 2022. Jumlah responden adalah 60 orang petani karet terdiri dari 30 orang petani anggota UPPB dan 30 orang petani bukan anggota UPPB yang diambil secara acak sederhana. Analisis menggunakan analisis pendapatan, uji beda dua sampel tidak berpesangan, analisis biaya, analiis marjin, dan analisis farmer’s share. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pandapatan rata-rata usahatani karet atas biaya tunai anggota dan bukan anggota UPPB sebesar Rp 23.616.644,89ha/tahun dan Rp 19.672.252,57/ha/tahun. Hasil analisis uji beda pendapatan atas biaya total petani anggota dan bukan anggota UPPB diperoleh pendapatan usahatani karet anggota tidak sama dengan pendapatan usahatani karet bukan anggota UPPB. Pemasaran yang dilakukan petani anggota lebih efisien dibandingkan pemasaran yang dilakukan petani bukan anggota.