PERAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP PRODUKSI KOPI DI DESA BENJOR KECAMATAN TUMPANG KABUPATEN MALANG - Familiyah, Mila; Asriandi, Asriandi; Indarto, Glenn Anggoro Pranana; Paendong, Angelica; Nurhalizah, Nurhalizah; Fauzi, Muh Tri Alqadri Ramadhan (Universitas Galuh, 2023)
Penyuluhan pertanian merupakan bagian dari kebijaksanaan yang digunakan untuk mendorong pembangunan pertanian. Penyuluhan sebagai pendidik untuk meningkatkan wawasan serta mendorong semangat petani agar dapat mengelola usahatani seacara efektif, efisien dan ekonomis. Mengingat keterampilan dan pembelajaran sangat diperlukan dalam pengolahan, sehingga perlu untuk diketahui peran penyuluh pertanian terhadap petani kopi yang ada di Desa Benjor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penyuluh pertanian terhadap produksi kopi di Desa Benjor, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian terdiri dari data primer diperoleh melalui dari observasi langsung di tempat penelitian, pembagian kuesioner dan wawancara kepada responden. Data sekunder diperoleh dari sumber-sumber lain seperti internet, jurnal, buku, atau instansi terkait. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang tediri dari satu informan kunci, 8 informan utama dan 2 informan pendukung. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penyuluh pertanian di Desa Benjor telah berperan aktif dalam pelaksanan penyuluhan dengan berbagai metode yang menyesuaikan kondisi masyarakat petani.