PENDAMPINGAN DAN PENYULUHAN MANFAAT TANAMAN OBAT KELUARGA DESA PINGGIR SARI KECAMATAN ARJASARI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Dewijanti, Indra Irjani; Karyani, Tuti (Universitas Galuh, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan terdiri dari program inti dan program tambahan yang bertujuan: (1) Membuat data pengelompokan tanaman yang berkhasiat sebagai obat tradisional di desa Pinggirsari Kecamatan Arjasari, (2) Memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai cara pengolahan dan pemanfaatan dari tanaman obat keluarga, (3) Melakukan penanaman TOGA di desa Pinggirsari Kecamatan Arjasari (4). Memberikan penyuluhan peluang usaha minuman herbal. Metode yang dilakukan meliputi survey lokasi penanaman, pengolahan tanah sampai siap tanam, pengadaan bibit tanaman obat, pemupukan dan pemeliharaan, serta penyuluhan tentang manfaat dan cara pengolahan tanaman obat. . Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah tersedianya lahan TOGA yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat desa Pinggirsari , serta adanya pemahaman mengenai cara pengolahan dan pemanfaatan TOGA untuk pengobatan mandiri dan pemahaman membuka usaha minuman herbal