STRATEGI PEMASARAN AGROINDUSTRI PADA AGROINDUSTRI TEMPE DI UD SYARIAH JAYA KELURAHAN LINGGASARI KECAMATAN CIAMIS KABUPATEN CIAMIS - Haq, Annas Rahmatul; Rochdiani, Dini; Kurnia, Rian (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal, eksternal, dan strategi dalam pemasaran agroindustri tempe.Metode penelitian menggunakan study kasus pada UD Syariah Jaya Kelurahan Linggasari Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis, penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan sengaja (purposive). Adapun informan dalam penelitian ini terbagi atas dua yaitu informan utama yang terdiri atas pemilik usaha tempe sebanyak 1 orang, pekerja sebanyak 2 orang, dan pedagang sebanyak 2 orang serta informan pendamping yakni konsumen tempe sebanyak 2 orang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis SWOT.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatannya adalah tempe sangat diminati masyarakat dan pengalaman usaha tempe yang sudah lama. Faktor eksternal peluang yaitu permintaan tempe selalu meningkat pada saat harga daging sapi naik, bahan baku yang selalu tersedia, untuk ancamannya yaitu Fluktuasi harga bahan baku, faktor cuaca dan fluktuasi permintaan pasar. Strategi yang dapat dilakukan adalah diversifikasi strategi dengan mencari peluang baru yang belum tersentuh sebelumnya untuk menghadapi ancaman yang dihadapi yaitu dengan cara memperluas jaringan pasar sebagai mitra penjualan tempe hasil produksi dan membuat inovasi mengenai produk, misalnya membuar tempe siap goreng dengan aneka varian rasa.Kata kunci: Tempe, Agroindustri, Strategi Pemasaran, Analisis SWOT