OPTIMALISASI PRODUKSI TAHU PADA CV TAHU TULUS DI KECAMATAN PASIR PENYU KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Saputra, Ogy Tiyas (Universitas Galuh, 2023)
Tujuan penelitian digunakan untuk menghitung dan menganalisis kombinasi produksi optimal, alokasi sumberdaya dan perubahan nilai komponen produksi akibat skenario dan memaksimalkan keuntungan pada CV Tahu Tulus di Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu. Metode penelitian yang digunakan studi kasus dengan teknik pengambilan populasi. Analisis yang digunakan yaitu analisis optimalisasi, analisis sensitivitas dan analisis sensitivitas skenario menggunakan alat bantu program POM/QM for Windows 3. Hasil perhitungan didapat bahwa CV Tahu Tulus direkomendasikan untuk memproduksi 0,00 unit tahu besar dan 112.888,00 unit tahu kecil per minggu. Keuntungan maksimal yang diperoleh Rp 27.296.330,00 per minggu. Dari analisis sensitivitas alokasi sumberdaya kedelai perlu ditambah. Jam kerja tenaga kerja, jam kerja mesin milling, penggunaan bahan bakar perlu dikurangi karena memiliki nilai sisa yang besar. Biaya produksi dan biaya lainnya perlu ditekan karena memiliki nilai sisa yang besar. Skenario I, II dan III pada produksi optimal menunjukkan penurunan keuntungan sebesar Rp26.599.810,00, Rp27.251.170,00, Rp26.555.790,00. Skenario I, II dan III pada keuntungan maksimal menunjukkan penurunan keuntungan sebesar Rp20.993.120,00, Rp23.532.520,00, Rp21.522.140,00.