ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI DODOL SIRSAK (Studi Kasus pada Agroindustri Dodol Sirsak “Aslina Segar Manis” di Desa Singaparna Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya) - Pahlupi, Lutfi; Rochdiani, Dini; Setia, Budi (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1). Besarnya pendapatan pada agroindustri dodol sirsak “Aslina Segar Manis” di Desa Singaparna Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya. (2). Besarnya nilai tambah dari pengolahan buah sirsak menjadi dodol sirsak “Aslina Segar Manis” di Desa Singaparna Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik penarikan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan pertimbangan karena agroindustri dodol sirsak satu-satunya di Desa Singaparna dan juga usahanya sudah lama yaitu 49 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1). Biaya yang dikeluarkan oleh agroindustri dodol sirsak “Aslina Segar Manis” di Desa Singaparna Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya dalam satu kali produksi adalah Rp. 1.619.154,45, dan penerimaan Rp. 2.250.000,00, sehingga memperoleh pendapatan Rp. 630.845,55. (2). Nilai tambah yang diperoleh pengusaha dodol sirsak “Aslina Segar Manis” di Desa Singaparna Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya yaitu Rp. 13.037,5 per kilogram.