UPAYA PETANI KOPI DESA TERTINGGAL DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI KECAMATAN TANJUNG RAJA KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Irawan, Sahrul Ari; Syafani, Tyas Sekartiara; Safitri, Vina Anggraini (Universitas Galuh, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berbagai upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kesejaheraan keluarga petani kopi dan menganalisis berbagai faktor-faktor yang berhubungan dengan peningkatan kesejahteraan keluarga petani kopi. Hasil penelitian berbagai upaya yang dilakukan untuk melaksanakan peningkatan kesejahteraan keluarga desa tertinggal yang ada di Kecamatan Tanjung Raja, Kabupaten Lampung Utara adalah adanya program pemberdayaan nasional. Kegiatan-kegiatan yang ada pada program pemberdayaan masyarakat ini seperti : Program Bantuan Langsung Tunai (BLT), Program bantuan perorangan/kelompok, dan pemberdayaan masyarakat lokal. Adanya peran tambahan dari pihak keluarga yang membantu memanajemen keuangan keluarga. Dan terlaksananya modal sosial yang baik pada petani kopi. Sedangkan untuk karakteristik-karakteristik petani kopi yang berhubungan dengan tingkat kesejahteraan keluarga berada pada adalah umur petani (X1), pendidikan terakhir (X2), kepemilikan lahan (X5), luas lahan (X6), dan jarak kebun (X7) kelima variabel independen tersebut memiliki nilai signifikan yang kurang dari 0,05 atau 0,01 lama usahatani dan umur tanaman kopi tidak berhubungan. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kecamatan Tanjung Raja, Kabupaten Lampung Utara yang melaksanakan kegiatan perkebunan kopi. Desa Sindang Marga dan Gunung Sadar adalah dua desa yang dipilih secara sengaja. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 44 yang terdiri atas 33 petani kopi di Desa Sindang Marga dan 11 petani kopi di Desa Gunung Sadar. Penelitian kepada responden dilakukan secara pada Februari 2022. Metode analisis tujuan pertama analisis kualitatif study literatur dan analisis rankspearman adalah analisis pada tujuan kedua.