STRATEGI PEMASARAN OPAK KETAN - Raswiantini, Anggi; Setia, Budi; Novianty, Ane (Universitas Galuh, 2023)
Opak ketan merupakan salah satu makanan tradisional. Ada dua jenis opak ketan yang diproduksi yaitu opak ketan seperti pada umumnya berbentuk bulat dan opak sabit. Penelitian ini bertujuan 1) mengidentifikasi kondisi lingkungan internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman), 2) merumuskan strategi pemasaran opak ketan pada agroindustri Ibu Eliyah di Desa Sukajadi Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan studi kasus pada agroindustri Ibu Eliyah di Desa Sukajadi Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya. Penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan Purposive Sampling. Analisis yang digunakan yaitu SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) berdasarkan faktor internal dan faktor eksternal, kekuatan pemasaran opak ketan pada agroindustri Ibu Eliyah meliputi tersedianya modal, produk tahan lama, harga terjangkau, kualitas produk baik, lokasi strategis dan adanya variasi produk. Kelemahannya keterbatasan SDM, kemasan sederhana dan kurangnya promosi, Peluangnya mempunyai pelanggan tetap, pemasaran cukup luas dan tersedianya sarana yang cukup baik. Ancamannya fluktuasi permintaan, cuaca dan iklim, persaingan dengan produk, kenaikan bahan baku dan biaya produksi. 2) alternatif strategi pemasaran yang rekomendasikan untuk agroindustri Ibu Eliyah ini mempertahankan kualitas produk, variasi produk dan memanfaatkn teknologi informasi untuk lebih memperluas pemasaran dan mempermudah dengan memasarkan di toko Online seperti Shopee, Tokopedia dan lainnya.Kata Kunci: Strategi, Pemasaran, Opak Ketan.ABSTRACTOpak sticky rice is one of the traditional foods. There are two types of sticky rice opak produced, namely sticky rice opak which is generally round in shape made of and sickle opak. This study aims to 1) identify the internal environmental conditions (Strength and Weaknesses) and external (Opportunities and Threats), 2) Formulate a marketing strategy for sticky rice opak in Mrs. Eliyah agroindustry in Sukajadi Village, Cisayong District, Tasikmalaya Regency. The research method used is a case study on Mrs. Eliyah agroindustry in Sukajadi Village, Cisayong District, Tasikmalaya Regency. The sampling used in this study was carried out by Purposive Sampling. The analysis used in SWOT and QSPM. The results showed that 1) based on internal and external factors, the marketing strategy of sticky rice opak in Mrs. Eliyah in agroindustry include the availability of capital, durable products, affordable price, good product quality, strategic location and product variations. Meanwhile, the weaknesses are limited human resources, simple packaging, lack of promotion,. Opportunities that include having regular customers, the availability of good facilities. The threats are fluctuation in demand, weather and climate, competition with other products, increases in raw materials and production costs. 2) the alternative marketing strategy recommended for agroindustry Mrs. Eliyah maintains product quality, product variety and utilize information technology to further expand marketing and make it easier to market at online such as Shopee, Tokopedia and othersKeywords : Strategy, marketting, sticky rice opak.