Determinan yang Memengaruhi Kualitas Laporan Keuangan UMKM Dalam Transformasi Digital Ekonomi: Determinants Affecting The Quality of MSME Financial Reports in Digital Economic Transformation - Umami, Nida Auliana; Liliawati, Lia; Nurani, Rahma (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2023)
Abstrak: Peranan sumber daya manusia bagi keberlangsungan suatu perusahaan atau organisasi sangatlah penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana pemahaman literasi keuangan, pemahaman teknologi keuangan, dan juga pemanfaatan teknologi keuangan pada UMKM di Sukabumi. Populasi dari penelitian ini sebanyak 315 pelaku usaha dengan sampel atau responden sebanyak 76 pelaku usaha di Kabupaten Sukabumi dengan penggunaan rumus slovin sebagai teknik pemilihan sampelnya. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Sebelumnya dilakukan uji hipotesis, terlebih dahulu dengan menguji uji validitas dan reliabilitas, dilanjutkan dengan uji asumsi klasik yaitu uji multikolinieritas, dan uji normalitas. Adapun hasilnya menunjukan bahwa financial literacy, financial technology dan financial behaviour berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan.