ANALISA USAHA PRODUKSI BAGLOG JAMUR TIRAM (STUDI KASUS: RUMAH KEBUN JAMUR, SLEMAN, YOGYAKARTA) - Utami, Sri Sari (Universitas Galuh, 2023)
Jamur merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak diminati masyarakat. Jumlah peningkatan permintaan jamur harus diiringi dengan ketersediaan bibit jamur yang berkualitas. Usaha pembibitan jamur mempunyai prospek yang menjanjikan untuk dijalankan karena jumlah permintaan jamur yang kian meningkat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui analisa usaha pembuatan baglog jamur (bibit F3) di Rumah Kebun Jamur dengan menghitung Break Event Point, R/C ratio dan Return on investment. Metode peneilitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil analisa usaha menunjukkan bahwa Rumah Kebun Jamur berada di titik impas pada harga produk Rp 1.238 per pcs dengan volume produksi sebanyak 12.880 pcs. Hasil analisis menunjukkan nilai R/C ratio 2,01 dan ROI sebesar 101% yang berarti bahwa usaha tersebut layak untuk dijalankan.