Pengaruh Penggunaan E-Commerce, Locus of Control dan Inovasi terhadap Kinerja Bisnis Online - Putra, Komang Yudi Darma; Arisena, Gede Mekse Korri (Universitas Galuh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, menganalisis tingkat serta pengaruh penggunaan e-commerce, locus of control dan inovasi terhadap kinerja bisnis online mahasiswa Gedung Agrokomplek Universitas Udayana. Gedung Agrokomplek menaungi mahasiswa dengan latar belakang ilmu pertanian dalam arti yang luas meliputi Fakultas Pertanian, Fakultas Peternakan dan Fakultas Teknologi Pertanian sehingga penelitian ini dapat melihat bagaimana kewirausahaan pada generasi muda yang bergerak di bidang pertanian. Sampel penelitian berjumlah 96 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu snowball sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif dan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaku bisnis online mahasiswa Gedung Agrokomplek mayoritas berjenis kelamin perempuan dan telah menjalankan usaha selama 7-12 bulan 2) Tingkat penggunaan e-commerce, locus of control internal, inovasi dan kinerja bisnis online mahasiswa Gedung Agrokomplek berada pada kategori baik, sementara tingkat locus of control external memiliki kategori sangat tidak baik, 3) Penggunaan e-commerce, locus of control internal dan inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis, sementara locus of control external berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja bisnis.