GAYA KEPEMIMPINAN KETUA KELOMPOK WANITA TANI DI DESA MOJOPAHIT KECAMATAN PUNGGUR KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Shafira, Naida Putri; Silviyanti, Serly; Yanfika, Helvi (Universitas Galuh, 2023)
Kepemimpinan dapat dikatakan sebagai cara dari seorang pemimpin dalam mengarahkan, mendorong, dan mengatur seluruh unsur-unsur didalam kelompok atau organisasi untuk mencapai suatu tujuan organisasi yang diinginkan. Dengan demikian, seperti halnya kelompok pada umumnya. Kelompok Wanita Tani (KWT) juga memiliki ketua yang bertanggungjawab terhadap kelompok, baik terhadap anggota maupun terhadap dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang digunakan oleh ketua KWT di Desa Mojopahit. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Mojopahit Kecamatan Punggur Kabupaten Lampung Tengah. Waktu pengumpulan data dilakukan pada bulan Juli 2022. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 36 orang. Metode yang digunakan yaitu survei, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan yang paling sering diterapkan oleh ketua kelompok wanita tani yang ada di Desa Mojopahit adalah gaya kepemimpinan instruksi dan konsultasi.