Pengaruh PPKM Terhadap Pedagang Kaki Lima (PKL) di Kabupaten Cilacap - Nadiantika, Angela; Munandar, Moh. Aris (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) sangat mengancam kesehatan manusia. Tidak hanya kesehatan namun bidang perekonomian juga terganggu. Oleh karena itu, berbagai kebijakan diberlakukan sebagai solusi keterpurukan perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan PKL selama pandemi sebelum PSBB dan PPKM di Kabupaten Cilacap. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan PKL selama pandemi setelah pemberlakuan PSBB dan PPKM di Kabupaten Cilacap. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa PPKM memiliki pengaruh terhadap pendapatan PKL di Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap. Dampak pemberlakuan PPKM terhadap pendapatan Pedagang Kaki Lima yaitu menyebabkan PKL dapat berjualan dengan adanya beberapa kelonggaran seperti waktu beroperasional dan dapat bertatap muka dengan pembeli menggunakan protokol kesehatan yang ditetapkan. Sehingga, adanya PPKM dapat meningkatkan kembali secara perlahan perekonomian PKL di Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap. Pedagang Kaki Lima di Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap sangat puas dengan kebijakan yang diberlakukan karena dapat menghidupkan kembali perekonomian PKL yang sempat mengalami penurunan pada masa pandemi COVID-19. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang dapat dilakukan yaitu perlunya pengkajian dampak COVID-19 pada bidang lainnya dan pengambilan sampel dari beberapa pasar induk kecamatan di Kabupaten Cilacap.