Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Eschericia Coli Pada Produk Ceker Ayam Bakar Di Gampong Ulee Lheue Kota Banda Aceh - Rizki Kurniawan Kurniawan; Darniati Darniati; Mahdi Abrar; Fakhrurrazi Fakhrurrazi; M. Jalaluddin; Erina Erina (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri Eschericia coli yang mungkin mengontaminasi produk ceker ayam bakar di Gampong Ulee Lheue, Kecamatan Meuraxa, Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan berdasarkan metode Carter (1987) yang telah dimodifikasi. Sampel penelitian yang digunakan berjumlah 10 sampel dan diambil dari 5 pedagang yang berbeda. Sampel diisolasi pada media Nutrient Broth (NB) dan diinkubasikan selama 24 jam dengan suhu 37° C. Hasil positif pertumbuhan pada media NB kemudian diinokulasikan pada media Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) untuk dilakukan pengamatan morfologi koloni bakteri secara makroskopis. Selanjutnya, dilakukan pewarnaan Gram terhadap koloni bakteri untuk pengamatan morfologi secara mikroskopis. Identifikasi bakteri Eschericia coli dilakukan melalui uji biokimia pada media Indol, Methyl Red-Voges Proskauer (MR-VP), Simmon’s Citrate Agar (SCA), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Sulfide Indol Motility (SIM), serta media gula-gula (glukosa, sukrosa, laktosa, maltosa, dan manitol). Data hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk gambar dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan 9 sampel (90%) positif terkontaminasi Eschericia coli yang disimpulkan bahwa produk ceker ayam bakar yang dijual di Gampong Ulee Lheue Kota Banda Aceh telah terkontaminasi oleh bakteri Eschericia coli.Kata kunci: Ceker ayam, Eschericia coli, Foodborne disease, Ulee LheueABSTRACTThis study aims to isolate and identify the possibility of Eschericia coli contamination on grilled chicken feet products in Gampong Ulee Lheue, Meuraxa District, Banda Aceh City. This research is based on the modified of Carter’s (1987) method. The research sampel used were 10 samples and were taken from 5 different traders. Samples were isolated on Nutrient Broth (NB) media and incubated for 24 hours at 37° C. The positive results of growth on NB media were then inoculated on Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) media for macroscopic bacterial colonies morphological observations. Furthermore, Gram staining was performed on bacterial colonies for microscopic morphological observations. Identification of Eschericia coli conducted through biochemical tests on Indole, Methyl Red-Voges Proskauer (MR-VP), Simmon's Citrate Agar (SCA), Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Sulfide Indol Motility (SIM), and sugars (glucose, sucrose, lactose, maltose, and mannitol). The data from this research were analyzed descriptively and displayed in the form of pictures and tables. The results showed that 9 samples (90%) were positively contaminated with Eschericia coli which concluded that grilled chicken feet products sold in Gampong Ulee Lheue, Banda Aceh City have been contaminated by Eschericia coli bacteria.Keyword: Chicken feet, Eschericia coli, Foodborne disease, Ulee Lheue