Identikasi Parasit Gastrointestinal Pada Harimau (Panthera Tigris) Di Taman Hewan Pemantang Siantar Sumatera Utara - Zahwa Tamara Sukma; Yudha Fahrimal; Arman Sayuti; Farida Farida; Teuku Fadrial Karmil; Dwinna Aliza (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi parasit gastrointestinal pada harimau (Panthera tigris) di Taman Hewan Pemantang Siantar Sumatera Utara. Sampel dari penelitian ini adalah feses dari 3 ekor harimau sumatera (Pantehra tigris sumatrae) dan 7 ekor harimau benggala (Panthera tigris tigris). Pengambilansampel dilakukan sebanyak 3 kali pada jam yang berbeda dengan jarak 1 minggu. Sampel feses dikumpulkan pada pagi hari, dimasukkan kedalam botol sampel, dan ditambahkan formalin 10% dengan perbandingan 1:1. Kemudian sampel disimpan didalam ice box dan dibawa ke Laboratorium Fakultas Kedokteran Hewan Universi tas Syiah Kuala untuk dilakukan pemeriksaan. Penelitian ini menggunakanmetode sentrifus, metode McMaster, dan metode Borray, serta dilakukan analisis deskriptif terhadap data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 dari 10 ekor harimau terdapat manifestasi parasite gastrointestinal Toxocara spp dan Ancylostoma spp. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa harimau (Panthera tigris) di Taman Hewan Pemantang Siantar Sumatera Utara terinfeksi parasit gastrointestinal Toxocara spp dan Ancylostoma spp.Kata kunci: Parasit gastrointestinal, harimau, Toxocara spp, Ancylostoma spp.ABSTRACTThe purpose of this study was to identify gastrointestinal parasites in tigers (Panthera tigris) in Pemantang Siantar Animal Park, North Sumatra. Samples of this study were the feces of 3 Sumatran tigers (Pantehra tigris sumatrae) and 7 Bengal tigers (Panthera tigris tigris). Sampling was carried out 3 times at differenttimes with 1 week intervals. Stool samples were collected in the morning, put in a sample bottle, and 10% formalin was added with a ratio of 1: 1. Then the sample is stored in an ice box and taken to the Laboratory of the Faculty of Veterinary Medicine, Syiah Kuala University for examination. This study used the centrifusmethod, the McMaster method, and the Borray method, as well as a descriptive analysis of the data obtained. The results showed that 4 out of 10 tigers had manifestations of the gastrointestinal parasite Toxocara spp and Ancylostoma spp.The results showed that the tiger (Panthera tigris) in Pemantang Siantar Animal Park, North Sumatra was infected with gastrointestinal parasites Toxocara spp andAncylostoma spp.Keyword: gastrointestinal parasites, tiger, Toxocara spp, Ancylostoma spp.