THE UTILIZATION OF GEO VISUALIZA THE UTILIZATION OF GEO VISUALIZATION TO DETERMINE THE FINAL WASTE DISPOSAL LOCATIONS IN BANYUMAS REGENCY - siti nurhayati; Kuswanto Kuswanto; Mohamad Syafei (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
ABSTRAK Peningkatan jumlah penduduk Kabupaten Banyumas berdampak pada peningkatan jumlah timbulan sampah yang harus dikelola. Ketidaksesuaian kemampuan tempat pembuangan akhir sampah dengan jumlah sampah yang dihasilkan penduduk Kabupaten Banyumas, menyebabkan Kabupaten Banyumas mengalami Darurat Sampah. Kabupaten Banyumas membutuhkan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah yang baru karena TPA yang lama sudah tidak layak pakai. Oleh karena itu perlu dilakukan pencarian lokasi yang dapat dijadikan tempat pembuangan akhir sampah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan spasial. Penentuan lokasi TPA ini dapat menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG), dengan menggunakan metode bobot dan skoring serta overlay peta. Peta yang digunakan adalah peta administrasi, peta sungai, peta penggunaan lahan, peta area beresiko persampahan, peta rawan banjir, peta rawan tanah longsor, peta rawan gempa, peta patahan, peta kelerengan, peta curah hujan, peta kepadatan penduduk. Hasil penelitian ini, alternatif lokasi TPA di Kabupaten Banyumas berada di wilayah 2 kecamatan yaitu Kalibagor dan Purwojati. Kecamatan Kalibagor di desa Srowot, Kalisorga Wetan, Petir, dan Pajerukan. Kecamatan Purwojati ada di desa Purwojati dan Karangtalun Kidul. Kata Kunci: analisis spasial, TPA, sampah