Hubungan Kejadian Pedikulosis Kapitis dengan Karakteristik Rambut, Tipe Rambut serta Frekuensi Keramas pada Santriwati Pesantren Al-Hikmah, Bandar Lampung - Emantis Rosa; Amira Zhafira; Muhammad Yusran; Dwi Indria Anggraini (Jurusan Kesehatan Masyarakat dan Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Infeksi pada rambut dan kulit kepala yang disebabkan Pediculus humanus var. Capitis disebut dengan Pedikulosis. Pedikulosis sering ditemukan pada anak-anak usia sekolah khususnya di tempat yang sering dipakai bersamaan seperti di asrama, pesantren dan lain sebagainya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi jumlah kasus pedikulosis antara lain karakteristik rambut, tipe rambut dan kebersihan rambut atau frekuensi keramas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kejadian Pedikuolosis kapitis dengan karakteristik rambut, tipe rambut serta frekuensi keramas pada santriwati di Pesantren Al-Hikmah, Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara kasus pedikulosis kapitis dengan panjang rambut denga nilai sebesar (p =0,026). Namun tidak terdapat hubungan yang bermakna antara kasus pedikulosis dengan tipe rambut dan frekuensi keramas dengan nilai p masing-masing sebesar (p= 0,388) dan (p=0,620). Kata Kunci: pedikulosis kapitis, tipe rambut, karakteristik rambut, frekuensi keramas