Problematika Pembelajaran Menulis Bahasa Jerman Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman Universitas Pattimura - Karyn Marvieta Falila; Wilma Akihary; Kalvin Karuna (Universitas Pattimura, 2023)
Das Ziel dieser Studie ist es, die Probleme beim Erlernen des deutschen Schreibens für Studierende an der Deutschabteilung der FKIP UNPATTI zu beschreiben. Die Art der Forschung ist deskriptiv qualitativ. Die Datenerhebung erfolgte durch Fragebögen und Interviews. Die Stichprobe in dieser Studie waren 15 Studierende des drittes Semesters. Die Ergebnisse dieser Studie sind, dass die Probleme beim Erlernen des deutschen Schreibens sprachliche Probleme und methodische Probleme sind. Basierend auf den Ergebnissen der Studie kann geschlussfolgert werden, dass sprachliche Probleme, nämlich Sprachprobleme in Form der Beherrschung von Struktur und Wortschatz, immer noch die Hauptprobleme sind. Während sich methodische Probleme in Form von Ausstattung, Zeiteinteilungsmethoden, Lernstrategien und Motivation auch auf das Schreiben auswirken, hat nur die Lernumgebung keinen allzu großen Einfluss auf das Schreiben. Die oben genannten Probleme können überwunden werden, indem den Lernenden Gelegenheiten geboten werden, sich Vokabeln zu merken, die dem Kontext angemessen sind, und das korrekte Schreiben von Strukturen und Rechtschreibung zu üben. Hoffentlich wird das Schreiben umso besser, je mehr sie das Schreiben üben.