HUBUNGAN MINAT BACA DENGAN KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS BAHASA JERMAN SISWA KELAS XII IPA 5 SMA NEGERI 5 AMBON - Risma Anwar; Jolanda Tomasouw; Grietje Hanna Kunu (Universitas Pattimura, 2023)
Das Ziel der Forschung ist es die Korelation Leseinteresse mit der Lesefähigkeit,zu beschreiben. Die Population in dieser Studie waren Studenten von SMA Negeri 5 Ambon. Als Stichprobe wurden Dreiundzwanzig Studenten ausgewählt. Die Forschung hat zwei Variablen nämlich, das Leseinteresse als freie Variable (x) und die Lesefähigkeit als gebunde Variable (y). Daten dieser Untersuchung wurden durch; den Fragenbogen zum Leseinteresse und den Test zum Leseverstehens genommen.In dieser Untersuchung wurde die Daten mit der Technik der Korrelations Product Moment (Pearson) bearbeitet und auf einen Signifikaniveau α= 0,05 festgestellt. Als Ergebnis diese Forschung war es, rrechnen=0,768 > r tab=04132, das bedeutet r rechnen höher als r tab. Das bedeutet, es gibt eine positive Korelation zwischen dem Leseinteresse und der Lesefähigkeit.