Effect Of Papaya Laf Extract (Carica papaya L.) As a Natural Pesticide On Pest Mortality Aphis gossypii Glover - Indah Kaswara Sulastri; Khairil Khairil; Muhibbuddin Muhibbuddin; Djufri Djufri; Abdullah Abdullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2023)
Abstrak: Aphis gossypii Glover termasuk vektor penyakit virus pada tanaman yang dapat menyebabkan pertumbuhan tanaman menjadi terhambat dan kerdil. Upaya pengendalian penyebaran hama saat ini dilakukan dengan menggunakan pestisida kimia yang memiliki banyak dampak negatif, sehingga diperlukan pestisida organik yang lebih baik untuk lingkungan. Ekstrak daun pepaya diduga berpotensi untuk pestisida alami karena kandungan senyawa saponin, alkaloid karpain, papain, serta flavonoid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun pepaya sebagai pestisida alami berpengaruh terhadap pengendalian hama dan LC50 pemberian ekstrak daun pepaya terhadap hama Aphis gossypii Gloversetelah diberikan beberapa perlakuan. Pendekatan yang diaplikasikan pada penelitian ini ialah kuantitatif, jenis penelitian yang aplikasikan ialah eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan pemberian ekstrak daun pepaya dengan takaran yang berbeda yaitu P0 (0%), P1 (40%), P2 (60%), P3 (80%), P4 (100%). Parameter yang diamati adalah mortalitas hama dan Lethal Concentration 50. Data dianalisis menggunakan Uji Analisis Varian (ANAVA). Uji lanjut yang digunakan pada peneliitian ini ialah uji Jarak Nyata Duncan (JNTD). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ada pengaruh nyata (Fhitung Ftabel 0.05) terhadap mortalitas hama Aphis gossypii Glover. Simpulan pada penelitian ialah ekstrak daun pepaya berpengaruh terhadap mortalitas hama Aphis gossypii Glover dan LC50 ekstrak daun pepaya yang dapat mematikan 50% hama Aphis gossypii Glover berdasarkan uji analisis regresi probit ialah pada konsentrasi 60%. Abstract: Aphis gossypii Glover is a vector of viral diseases in plants which can cause stunted and stunted plant growth. Efforts to control the spread of pests are currently carried out using chemical pesticides which have many negative impacts, so natural pesticides are needed which are more environmentally friendly. Paapaya leafs extract is thought to have potential as a natural pesticide because it contains saponins, karpain alkaloids, papain, and flavonoids. This research is to determined the effeect of papaya leaves extract as a natural pesticides on pest control and the LC50 of giving papaya leaf extract against Aphis gossypii Glover after being given several treatments. The approached use in this research is quantitative, the types of researches use is an experiment use a complete randomiized design (CRD) with the treatment of papaya leaf extract at different doses, namely P0 (0%), P1 (40%), P2 (60%) ), P3 (80%), P4 (100%). Parameter observe was mortalities and Lethal Concentration 50. Data were analyz use the Analysis of Variances Test (ANAVA). The further test used in this study is Duncan Real Distanced Test (JNTD). The resullts this research indicate that is a significant effect (Fcount Ftable 0.05) on the mortaliity of Aphiis gossypii Glover. The conclusion of this study is that papaya leaf extract has an effect on the mortalitie at Aphis gossypii Glover and LC50 papaya leaf extract which can kill 50% of Aphis gossypii Glover based on probit regression analysis test at a concentration of 60%.