Analisis Perbedaan Pembacaan Nilai Uji Kesesuaian Pesawat Sinar-X Radiografi Umum menggunakan Multimeter X-Ray Raysafe dan Radcal - R. Silvia Putri Raharja Effendi; Wuwus Ardiatna; Freddy Haryanto (Indonesian Association of Physicists in Medicine (AIPM/AFISMI), 2023)
Penggunaan pesawat sinar-X secara terus-menerus berakibat pada penurunan efisiensi kinerja, maka perlu dilakukan Uji Kesesuaian untuk menjamin mutu fungsi kerja alat. Multimeter X-ray dengan jenis berbeda menunjukkan hasil pembacaan pengukuran berbeda terhadap pesawat sinar-X yang sama dalam satu rentang waktu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menentukan besar perbedaan pembacaan nilai yang diperoleh dari dua multimeter X-ray berbeda. Metode penelitian mengacu pada Pedoman Teknis Uji Kesesuaian Pesawat Sinar-X Radiografi Umum Nomor KU/PD/DKKN/04/1. Parameter yang diuji yaitu akurasi tegangan pada 40, 50, 60, 70 dan 80 kVp dengan pengaturan konstan 0,100 s dan 80 mA, akurasi waktu pada 0,025; 0,050; 0,080; 0,100 dan 0,125 s dengan pengaturan konstan 50 kVp dan 200 mA, linearitas keluaran pada 20, 25, 40, 50 dan 80 mA dengan pengaturan konstan 70 kVp dan 0,100 s, reproduksibilitas pada pengaturan 70 kVp, 200 mA dan 0,100 s. Pembacaan nilai uji dilakukan secara bergantian. Diperoleh nilai error terbesar akurasi tegangan pada merk Raysafe sebesar 2,60% dan Radcal 1,60%, error terbesar akurasi waktu pada Raysafe 1,20% dan Radcal 3,64%, nilai CL merk Raysafe dan Radcal sebesar 0,04. Nilai CV untuk tegangan, waktu dan dosis pada Raysafe dan Radcal menunjukkan nilai yang sama yaitu sebesar 0,00; 0,00 dan 0,01. Kemudian uji-t pada hasil pembacaan uji reproduksibilitas dengan confidence level 95% menunjukkan tidak adanya perbedaan pembacaan nilai yang signifikan dari multimeter X-ray Raysafe dan Radcal.