Analisis pengaruh nilai kVp dan filter terhadap kualitas citra dari fantom ACR pada digital mamografi - Nadya Anggraini; Freddy Haryanto; Adiwasono Matheus Budi Setiawan (Indonesian Association of Physicists in Medicine (AIPM/AFISMI), 2023)
Deteksi dini pada kanker payudara dengan mammografi merupakan langkah efektifuntuk mengetahui lebih dini, sehingga pengobatan bisa segera dilakukan. Hal inidiharapkan dapat meningkatkan probabilitas kesembuhan. Oleh karena itu,penerapan QC (Quality Control) dan QA (Quality Assurance) dari fasilitaspencitraan Rumah Sakit terkhusus mammografi sangat diperlukan. Penelitian inibertujuan untuk melihat kualitas citra pada mammografi dengan memvariasikanparameter pada alat dan memanfaatkan fantom standar ACR (American College of Radiology) sebagai alat uji.Metode yang dilakukan dalam pengambilan data yaitu dengan melakukanpenyinaran mammografi pada fantom ACR dengan menggunakan filterMolybdenum (Mo)/Molybdenum (Mo) dan Molybdenum (Mo)/Rhodium (Rh)dengan nilai kilovoltage (kVp) masing-masing 23, 26, 28, 30, 32, dan 35.Pengambilan data dilakukan di Rumah Sakit Santo Borromeus, Bandung. Analisisyang dilakukan adalah dengan menghitung nilai massa, mikrokalsifikasi, dan serat.Kemudian menganalisis nilai CNR (Contrast to Noise Ratio) dan SNR (Signal toNoise Ratio) untuk melihat contrast, noise dan blurring dari gambar yangdihasilkan menggunakan softwere ImageJ. Hasil penelitian menunjukan bahwapada beda tegangan 28 kV merupakan hasil yang paling baik dengan jumlah darimassa, mikroklasifikasi dan serat pada secara berurutan 4, 4,5 dan 3,5 untuk filterMo/Mo serta 4, 4,5 dan 2,5 untuk filter Mo/Rh. Nilai CNR pada beda tegangan 28kV sebesar 2,02 untuk filter Mo/Mo dan 2,00 untuk filter Mo/Rh, hal inimenggambarkan kualitas contrast paling baik. Sedangkan untuk nilai SNR belumada yang memenuhi syarat batas yaitu â‰¥ 40,0, sehingga kualitasn noise yang dihasilkan rendah. Profil nilai piksel dengan melihat puncak Gray Valuemenunjukkan bahwa kualitas blurring pada filter Mo/Mo lebih baik dibandingkanfilter Mo/Rh. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kVp dan material filter dapatmemengaruhi kualitas berkas citra mammografi yang diuji dengan fantom ACR.