Komisioning sederhana detektor PTW 60019 microDiamond untuk radiasi lapangan kecil - Irma Juwita Ayuning Tias; Irhas Irhas; Firyal Dhiyaul Haqqi; Wahyu Edy Wibowo; Misjuherlina Misjuherlina (Indonesian Association of Physicists in Medicine (AIPM/AFISMI), 2023)
Dosimetri radiasi lapangan kecil memerlukan detektor dengan akurasi dan resolusi spasial tinggi. Detektor PTW 60019 microDiamond memiliki volume aktif 0.004 mm3 sehingga sesuai untuk pengukuran tersebut. Studi ini bertujuan untuk melakukan komisioning sederhana dengan menguji respon detektor PTW 60019 microDiamond terhadap radiasi lapangan kecil. Tahap awal komisioning PTW 60019 microDiamond dimulai dengan pengukuran stabilitas, linearitas, dan kebocoran detektor. Uji pengaruh arah radiasi terhadap respon detektor dilakukan dengan membandingkan dosis pada lapangan 5×5 cm2 dengan 12 variasi sudut gantri untuk semua berkas foton. Selanjutnya, pada berkas foton 6 dan 10 MV Flattening Filter-Free (FFF), pengujian dilakukan dengan variasi sudut gantri dan ukuran lapangan 2×2 cm2 dan 3×3 cm2. Pengukuran output factors (OF) dilakukan untuk semua berkas foton pada lapangan 2×2 cm2 hingga 5×5 cm2. Evaluasi dosis titik pada beberapa perencanaan radiasi dilakukan sebagai tahapan akhir komisioning. Pengukuran menggunakan Linear Accelerator (Linac) Elekta Versa HD, Acrylonitrile Butadiene Styrene (ABS) Plastic Phantom, dan detektor PTW 60019 microDiamond. Pada keseluruhan energi yang digunakan dan arah radiasi yang digunakan dosis dinormalisasi pada arah 00. Didapatkan deviasi terendah 0% pada arah beam 2700 dan tertinggi 20.5% pada arah radiasi 1800. Pada lapangan kecil 3×3 cm2 dan 2×2 cm2 deviasi arah radiasi 1800 lebih kecil yaitu 0.2%-15.6%. Deviasi hasil evaluasi dosis titik radiasi lapangan kecil adalah 0.96%-1.75%. Detektor PTW 60019 microDiamond cocok digunakan sebagai detektor radiasi lapangan kecil karena memiliki ketergantungan energi dan ketergantungan arah berkas yang rendah.