Persepsi dan Pengamalan Moderasi Beragamat dalam Mengembangkan Sikap Sosio-Religius dan Toleransi Beragama di Perguruan Tinggi Umum - Iwan Ridwan; Abdurrahim Abdurrahim (L, 2023)
Artikelnininbertujuannuntuk (1) Mengetahui persepsi dan pengamalan moderasi beragama di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, (2) mengetahui pemahamannmoderasi tberagamanyang diajarkanwtdin Universitasw Sultan Ageng Tirtayasa, (3) Mendeskrifsikan pengamalan moderasi beragama dalam mengembangkan sikap sosio-religiusndan toleransinberagama dinUniversitas Sultan Ageng Tirtayasa, (4)nMengetahui dampaknpengamalan moderasinberagamandalam mengembangkan sikapnsosio-religiusndan toleransinberagama di UniversitastSultan AgengnTirtayasa. Metodenpenelitian yangndigunakan dalam artikel ini yaitunmetode kualitatifndengan jenisnpenelitian studinkasus. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi dan wawancara mendalam. Adapun Teknik analisis data meliputi penyajian data, kondensasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (a) Pengamalan moderasi beragama di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa diharapkan terciptanya situasi, kondisi dan suasana kampus yang damai dan harmonis, mempersedikit gesekan dan konflik antar mahasiswa yang berlatar belakang agama, suku, ras yang beragam, (b) Memberikan penguatan kepada mahasiswa tentang moderasi beragama dengan wawasan kemoderatan untuk mengembangkan sikap sosio-religius dan toleransi, (c) Dampak dari pengamalan moderasi beragama di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa secara umum membentuk pemahaman mahasiswa agar bersikap toleran dan moderat.