Pengembangan Game Interaktif dalam Meningkatkan Kecerdasan Matematika Anak di Taman Kanak-Kanak - Dadan Suryana; Desi Karmila; Nenny Mahyuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran yang ideal yaitu pembelajaran yang mampu memenuhi kebutuhan sehingga tercapai tujuan pembelajaran. Smartphone merupakan suatu hal yang menarik bagi anak sehingga mengurangi waktu untuk belajar. Maka salah satu cara efektif denganmenciptakan game interaktif dalam pembelajaran untuk menstimulasi kecerdasan anak terutama matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan game edukasi untuk meningkatkan kecerdasan matematika anak usia dini yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model ADDIE (Analisis, Desain, Development, Implemention, dan Evaluation). Hasil validitas game edukasi untuk meningkatkan kecerdasan logika matematika anak usia dini dinyatakan valid dan hasil kelayakan media sangat layak digunakan, dengan nilai rata-rata Aiken’s V oleh ahli materi yaitu 0,85 dan hasil nilai rata-rata Aiken’s V oleh ahli media yaitu 0,90. Hasil praktikalitas game interaktif untuk meningkatkan kecerdasan matematika anak usia dini dinyatakan sangat praktis, dengan hasil rata-rata persentase praktikalitas yaitu 92 %. Hasil presentase efektivitas yaitu 89% dan game interaktif untuk meningkatkan kecerdasan matematika anak usia dini dinyatakan sangat efektif. Penekanan pada matematika meliputi aspek berpikir simbolik dan pemecahan masalah dengan beberapa item masing-masingnya dengan jumlah butir 4 item. Berdasarkan 1 aspek, untuk berpikir simbolik dapat meningkat secara mandiri hanya dengan bantuan audio, namun untuk aspek pemecahan masalah dibutuhkan bantuan guru. Hasil pengembangan dari penelitian ini adalah produk baru yang dapat membantu orang tua dan guru dalam meningkatkan kecerdasan matematika anak yang dinyatakan valid, praktis dan efektif