FUNGSI PEMAGARAN JUDGEMENTAL PADA PIDATO PRESIDEN DONALD TRUMP - Rita Suswati; Njaju Jenny Malik (Universitas Negeri Medan, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memaparkan fungsi pemagaran judgmental pada pidato Presiden Donald Trump. Penelitian ini mengacu kepada teori pemagaran Hyland (1996a, 1996b, 1998a, 1998b). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data penelitian terdiri dari lima (5) pidato Presiden Donald Trump dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 yang dipilih secara khusus dari situs berita resmi pemerintah Amerika usa.gov. Hasil investigasi penelitian menemukan bahwa (1) pemagaran judgemental pada pidato Presiden Donald Trump bertujuan untuk menunjukkan pendapat pribadi penutur atas kebijakan yang diambil pemerintahnya, (2) Presiden Donald Trump meyakinkan publik Amerika dengan menggunakan pemagaran judgemental agar setuju dengan kebijakan yang diambil pemerintahannya Kata kunci: pemagaran judgemental, fungsi pemagaran judgemental, pidato Presiden Donald Trump ABSTRACTThis study aims to describe the function of hedging in Donald Trump’s speeches that is judgement verbs. This study refers to Hyland’s Hedging Taxonomy theory (1996a, 1996b, 1998a, 1998b) using the qualitative research method. The data consisted of five (5) political speeches of President Donald Trump from 2017 to 2021 that was selected from the U. S official online news usa.gov. The investigation indicated two main function of judgment verbs as hedging in the President Donald Trump’ speeches; (1) the judgment verbs used in the Donald Trump’s speeches aimed to show his personal opinion on U. S government policy, (2) President Donald Trump used judgement verbs to convince the U. S publics to approve on U. S government policy. Keywords: judgment verbs, the function of judgment verbs, President Donald Trump’s speeches.