E-Comic Sosial Budaya Berbasis Pembelajaran Elemen Jati Diri untuk Pengembangan Pelajar Pancasila Anak Usia Dini - Nenny Mahyuddin; Yosi Isratati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi dengan anak yang kurang memiliki rasa empati dimana anak sering tidak respon apa yang terjadi disekitar mereka, Anak tidak mau berbagi, Rendahnya pengetahuan anak tentang sosial budaya, Penyampaian informasi mengenai sosial budaya pada pembelajaran disampaikan guru dengan metode ceramah tanpa adanya media khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Comic Sosial Budaya agar dapat menanamkan nilai elemen jati diri Profil Pelajar Pancasila yang Valid, Praktis serta Efektif.. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan model pengembangan yang digunakan adalah modifikasi dari model pengembangan Borg and Gall. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh anak di 5 Taman Kanak-Kanak. Pada pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan berupa angket. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengembangan profil pelajar Pancasila anak usia dini sudah dilaksanakan secara maksimal dan dikembangkan sesuai langkah-langkah pengembangan yang sistematis.