Implementasi Metode Simple Additive Weighting pada Sistem Pendukung Keputusan Penerima BSPS - Allsela - Meiriza; Cynthia Sherina Fadeli (Universitas Sriwijaya, 2023)
Masih ada masyarakat yang tinggal di rumah tidak layak huni karena pendapatan rendah atau tidak ada sama sekali dana untuk membangun tempat tinggal yang layak sehingga untuk mewujudkan tempat tinggal yang layak, pemerintah memiliki sebuah program kerja yakni Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS). Dinas XYZ Kota Palembang telah melaksanakan program BSPS sejak tahun 2017. Proses penilaian calon penerima berdasarkan hasil verifikasi langsung ke lapangan dan belum memakai indikator nilai untuk kriteria penilaian yang dipakai. Metode SAW merupakan metode yang diimplementasikan pada sistem pendukung keputusan ini dimana metode ini dapat menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada selain itu karena didasarkan pada nilai kriteria dari bobot yang telah ditentukan, penilaian akan lebih akurat. Hasil dari penelitian berupa sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasi penerima BSPS yang diurutkan dengan ranking dari nilai akhir tertinggi hingga terendah sehingga dapat memudahkan dalam pengambilan keputusan.