Penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui Pembelajaran Berbasis Proyek di Taman Kanak-Kanak - Sulistiyaningsih Sulistiyaningsih; Sujarwo Sujarwo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan karakter sangat utama untuk diaplikasikan, sehingga pendidikan tidak hanya mengutamakan keberhasilan akademik yang bermuara pada pengetahuan keilmuan saja namun harus dapat mewujudkan anak didik yang memiliki karakter yang baik. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap penguatan profil pelajar pancasila. Penelitian menggunakan metode kualitatatif dan subyek penelitian terdiri dari Kepala Sekolah, 2 guru kelas, dan 27 peserta didik. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Menggunakan “analisis data mengalir”. Penguatan profil pelajar pancasila melalui pembelajaran berbasis proyek dengan mengangkat topik “aku sayang bumi” dapat terwujud dengan baik dan lancar. Karakter sesuai profil pelajar pancasila muncul ketika anak terlibat langsung dalam proses pembelajaran, baik dari tahap permulaan, pengembangan dan penyimpulan. Dari proyek “aku sayang bumi”, profil pelajar Pancasila yang muncul meliputi beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlaq mulia, mandiri, kreatif, gotong-rotong, berkebinakaan global serta bernalar kritis.