Pengaruh Kemajuan Teknologi Informasi Terhadap Saham Syariah - Elza Devi Wiranti; Sandra Dewi; Ira Sagita; Fara Rizqy Salsabila; Suryo Budi Santoso (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Abstrak Saham syariah merupakan produk investasi yang menerapkan sistem syirkah atau kepemilikan saham yang menitikberatkan pada kesepakatan dan tanggung jawab antara dua pihak atau lebih. Teknologi Informasi (TI) atau dalam bahasa inggris yaitu Information Technology (IT), istilah umum untuk teknologi yang membantu manusia membuat, memodifikasi, menyimpan, berkomunikasi, dan mendistribusikan informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang kemajuan teknologi informasi pada saham syariah saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, artinya menggambarkan subjek penelitian dengan menggunakan kajian literature pustaka dan mengumpulkan data-data yang telah dikumpulkan dibandingkan dengan sumber satu dengan sumber lainnya sehingga menghasilkan kesimpulan yang diharapkan. Hasil kesimpulan penelitian ini disajikan menggunakan data kualitatif dimana data-data tersebut berupa deskriptif kalimat, bukan berupa angka maupun diagram. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat khususnya untuk saham-saham syariah semakin banyak ditemukan bahwa semakin berkembang dan maju. Saat ini teknologi semakin mudah dan praktis, sehingga jual beli saham semakin mudah. Teknologi informasi memberikan manfaat yang sangat banyak untuk perusahaan, diantaranya adalah dapat mengurangi aktivitas bisnis yang elusif juga memberikan informasi yang akurat, mudah dimengerti dan terjamin pada bentuk perencanaan, pengaturan, dan pengambilan ketentuan manajemen.Kata kunci: Teknologi informasi, bank syariah, saham syariah