PENGARUH KEPERCAYAAN MEREK, CITRA MEREK, PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIHAN PLATFORM PEMBELIAN BUAH DAN SAYUR ONLINE - Diane Novi Utami; Lucyana Trimo; M. Gunardi Judawinata; Eti Suminartika (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2023)
Memasuki era digital internet memiliki peran penting yang tidak dapat dipisahkan bagi masyarakat di dunia termasuk Indonesia. Penggunaan internet tak hanya sebagai media informasi dan komunikas, saat ini internet juga bermanfaat dalam transaksi bisnis online atau (e-commerce). Sektor pertanian merupakan sektor yang potensial untuk berkembang seiring dengan tingginya pertumbuhan e-commerce di Indonesia. Hingga saat ini, platform penjualan yang khusus menjual buah dan sayur secara online terus-menerus bermunculan. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya peningkatan pembelian buah dan sayur secara online adalah pandem Covid-19. Meski mengalami pertumbuhan yang terus-menerus, ternyata masih ada sebagian konsumen yang enggan melakukan pembelian secara online dengan salah satu alasannya yaitu khawatir akan ketidaksesuaian produk jika berbelanja melalui platform online. Riset ini bertujuan untuk mengukur pengaruh persepsi konsumen terhadap kepercayaan merek, citra merek, serta promosi dalam pemilihan platform pembelian buah dan sayur online selama pandemi covid-19 di wilayah Jabodetabek. Riset ini menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dan data dalam riset ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji regresi linear berganda. Kesimpulan dalam riset ini menunjukkan bahwa persepsi konsumen mengenai kepercayaan merek dan citra merek berpengaruh secara nyata terhadap keputusan pembelian buah dan sayur online pada platform yang akan dipilih oleh konsumen, sedangkan persepsi konsumen mengenai promosi tidak berpengaruh secara nyata.