Ketimpangan Gender Guru di Taman Kanak-Kanak dan Sekolah Dasar di Indonesia - Maria Ulfah; Venny Karolina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ketimpangan rasio gender profesi guru mengarah kepada tidak proporsionalnya jumlah guru perempuan dan guru laki – laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren gender pada guru di tingkat pendidikan TK dan SD di Indonesia. Penulis menggunakan data sekunder mengenai data pokok guru TK dan SD dari semester ganjil tahun ajaran 2020/2021 sampai dengan semester genap tahun ajaran 2022/2023 yang diperoleh dari data Dapodikdasmen (Data Pokok Pendidikan Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah) (Kemendikbud, 2023). Data diolah dengan menggunakan IBM SPSS software versi 24. Penulis menggunakan presentase dan grafik plot untuk mengetahui perbandingan jumlah guru dan bagaimana tren data guru TK dan SD di Indonesia berdasarkan gender selama 3 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketimpangan gender dalam profesi guru yaitu minimnya guru laki-laki pada TK dan SD di Indonesia dan tren menurun untuk guru laki-laki TK dan SD dalam 3 tahun terakhir.