KEBUTUHAN MODUL PENINGKATAN BOBOT KAMBING UNTUK PEMBELAJARAN KIMIA DI ERA NEW NORMAL - K Anom W; Widia Sari; Eka Ad'hiya; A. Rachman Ibrahim; Sofia Sofia (Chemistry Education Study Program Sriwijaya University, 2023)
Kebutuhan modul sebagai bahan ajar kimia sangat penting pada mata kuliah kewirausahaan di Era New Normal. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan mahasiswa akan modul pembelajaran kimia terintegrasi Science, Technology, Engineering, and Mathematic mata kuliah Kewirausahaan di Pendidikan Kimia FKIP Universitas Sriwijaya, pakan untuk Peningkatan Bobot Kambing bercirikan kimia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengambilan data penelitian ini dokumentasi, wawancara dan angket pada mahasiswa pendidikan kimia semester 5 angkatan 2021/2022. Hasil validisi instrumen angket penelitian sebesar 0,65 dan reliabilitas dengan hasil sebesar 0,76. Hasil angket pada responden mahasiswa, sangat setuju sebesar 46,67% untuk butir 1) Modul pembelajaran mata kuliah kewirausahaan sebagai kebutuhan dalam belajar. Sebesar 60,00% sangat setuju untuk butir 2) Dibutuhkan motivasi yang bersungguh-sungguh dalam memperlajari modul topik Peningkatan Bobot kambing mata kuliah kewirausahaan di era New Normal. Sebesar 33,33% sangat setuju untuk poin 3) Dalam modul kewirausahaan dibutuhkan metode bernuansa kimia topik peningkatan bobot kambing. Sebesar 46,67% sangat setuju untuk butir 4) Dibutuhkan pembelajaran modul topik peningkatan bobot kambing dengan pelaporan hasil uji coba bernuansa Science, Technology, Engineering, and Mathematics mata kuliah kewirausahaan. Sebesar 53,33% sangat setuju untuk butir 5) Di era new normal pada pembelajaran membutuhkan modul kewirausahaan topik peningkatan bobot kambing bermitra dengan pengusaha lokal untuk praktik sebagai lapangan kerja altaernatif. Kesimpulan penelitian bahwa kebutuhan modul pembelajaran dengan topik jenis pakan untuk Peningkatan Bobot Kambing ini dalam kategori sangat tinggi. Ada 7 modul pembelajaran kimia sehingga masih sangat dibutuhkan modul lagi. Hasil wawancara magang dan mengikuti pembelajaran wirausaha adalah meningkatkan motivasi untuk berwirausaha sebagai lapagan pekerjaan alternatif. Hasil penelitian ini bercirikan kimia berupa screenshoot identifikasi lemak, sudah sesuai dengan tujuan penelitian. Disarankan agar untuk dilakukan penelitian analisis kurikulum mata kuliah Kewirausahaan.