EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN SELF EFFICACY DAN HASIL BELAJAR - Firdiawan Ekaputra; Asmiyunda Asmiyunda (Chemistry Education Study Program Sriwijaya University, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk (1) menguji efektivitas penerapan model pembelajaran PjBL dalam meningkatkan self efficacy (2) menguji efektivitas penerapan model pembelajaran PjBL dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini merupakan mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Jambi yang mengikuti mata kuliah penilaian proses dan hasil belajar kimia kelas B tahun akademik 2022/2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Data penelitian ini diperoleh menggunakan teknik angket dan soal hasil belajar. Teknik angket digunakan untuk mengumpulkan data mengenai self efficacy, sedangkan teknik soal digunakan untuk memperoleh hasil belajar mahasiswa dengan penerapan model pembelajaran PjBL. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji paired samples t test. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat peningkatan self efficacy yang signifikan setelah penerapan model pembelajaran PjBL, (2) terdapat peningkatan hasil belajar mahasiswa yang signifikan setelah penerapan model pembelajaran PjBL. Saran untuk penelitian berikutnya adalah yaitu diterapkan model pembelajaran yang lain dalam melaksanakan proses pembelajaran yang bermakna untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar mahasiswa.